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2月のびっクリナップ!フェア
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CENTROアンバサダー

しめぎひとみ

細部までこだわった使い心地と今まで積み上げてきた技術が結集し、
機能美と品格のデザインを合わせもつ「やまとなでしこ」のような優美なキッチン。
暮らし中心にある家族が集う食事時間、使い心地のよいキッチンは重要です。
セントロは日々をより楽しくして導いてくれるキッチンです。

家族が集うキッチンには居心地と使い心地

セントロアンバサダーの、しめぎひとみです5月に入り薔薇の美しい季節が到来しましたガーデンも色鮮やかになり、お花を摘んでキッチンテーブルに飾るのが楽しい季節です

そして自然の恵みが豊富な季節になりました先日は竹の子掘りに出掛け、立派な竹の子をゲットしました早々家に帰り、キッチンに立ち竹の子ごはんと竹の子のオイル漬けを作りました娘は何ができるのかと、鼻をクンクンさせていましたこういう時間が私にとってとても心地よい時間です

キッチンの私の一番のこだわりは、水回りが独立していること、広くとった作業台。この作業台は、背の低い私の背丈に合わせた整えましたフリースペースともいえる作業台が広くあると効率よく作業を進めることができますまた、水回りが独立していることで、掃除がしやすいです

今期最後のふきのとうを裏庭で収穫しました収穫したばかりのふきのとうを天婦羅にお気に入りのオイルで揚げたてをいただきます保温性の高いル・クルーゼは揚げ物にも便利です毎日の食事時間、それ以外の時間でもキッチンはいつも家族の集う場所であってほしいと思います

“やまとなでしこ‘‘のようなキッチン

クリナップ様の最上位キッチンCENTRO

セントロとはスペイン語で”真ん中”

「キッチンを暮らしの真ん中に」

こんにちは

セントロアンバサダー しめぎひとみ です

はじめてアンバサダーのお話をいただいたとき

このセントロという名前に込められた意味に思いをはせました

・食事は毎日のことです

・家族が集う食事時間は私たちの暮らし中心にあります

キッチンから始まる暮らしのストーリーは色々あり、思いおこせば・・・

「幼少期はじめて作ったホットケーキ」

…いびつな形だったけど、できたという気持ちが嬉しくてたまりませんでした

    嬉しくて、家族分のお皿に盛り付けたのを覚えています

「学生の頃、母が作ってくれたお弁当が置かれたキッチン」

…毎朝何年も作ってくれたお弁当

  母とケンカした翌日もいつもと変わらずキッチンに置かれたお弁当は

  母の愛情を感じる瞬間でもありました

私も母となり、キッチンに立つことが毎日の事になりました

毎日使うものだからやはり使い心地の良さというのが一番大切です

セントロにはじめて触れて思ったコト

・使う人を思いやり考え抜かれた機能美

・海外のデザインキッチンのようなスタイリッシュなたたずまい

・日本の伝統美を融合させた品格のデザイン

まさに、キッチン界の”やまとなでしこ”

こんなキッチンが暮らしの真ん中にあったら素敵だなと思います

日差しが強く帽子の手放せないゴールデンウィークとなりました

今日は、掘りたての筍で季節の保存食を作る予定です

ゴールデンウィーク中は、ママ友に誘っていただいたマス釣りに

お取りよせしたホタルイカでパーティーを開く予定です

皆様、素敵なゴールデンウィークをお過ごしください

HP:http://www.karune888.com

東洋の美を感じるキッチン

こんにちは関東も梅雨入りですねこんな雨の日は気分をあげるためにお気に入りのアイテムを並べますブラックのアイテムは凛とした美しさがあり好きです ブラックといえば日本のイメージ‥‥中世、西洋からみた日本のイメージといえば漆器の黒色とりわけ黒色には憧れが強かったそうです こんなお話もあります‥‥楽器のピアノが黒色に塗られたのも日本への憧れからだったとも言われますそんな憧れをテーブルで表現する時もやはり黒が主役になります そして私がセントロのキッチン扉を1つ選ぶとしたら京友禅調黒鳶伝統とモダンが融合したその美しい風貌に一目惚れ日本メーカーだから表現できる東洋の美伝統を取り入れたキッチンは美しいの一言 奥行き感を持った手塗り扉は熟練工が1枚ずつ仕上げる風情のある艶やかな美しさです大まかですが、金・朱・黒と3色が京友禅調の扉として展開されています是非、展示場でご覧くださいませ

キッチンは暮らしの中心 

こんにちは

セントロアンバサダーのしめぎひとみです今年の夏は例年にない暑さが続きましたねまだまだ暑さは続きますがだんだんと秋めいてゆくのを感じます庭も秋色になってきました 8月庭仕事をしながら栗の木の下で小さな小さな青々とした毬栗をみつけました栗ご飯にモンブランにと‥味覚の秋が楽しみです 夏の我が家は、子供のはしゃぐ声が蝉の声とどちらが大きいかと競争しているかのようでした「お腹すいた~」と1日に何度となく キッチンを行ったり来たり外出しない日は多くの時間をキッチンで過ごしますよく、人は一生の1/3は寝ているのだから寝具選びは大切だという言葉を聞きますキッチンに立つ時間も…キッチンに家族が集う時間も…人生において多くの時間を占めていますキッチンは1日のはじまりと終わりに家族が集まる家の中心です 私にとってキッチンは仕事場でもあり家族とのコミュニケーションをとる重要な場所でもありますだからこそ、使いやすく!!居心地よく!!そしてお気に入りのデザインであることは絶対重要!これから家をたてられる方‥リフォームを考える方‥ 少なからず10年後までお気に入りでいられるようなキッチンを選んでくださいね私のキッチンは家庭菜園から収穫したお野菜やハーブを洗い直ぐ調理に移れる事が大切ですからシンクの広さはとっても重要です勿論、シンクの掃除が楽なことも大切です! 家庭菜園のお野菜はマーケットのように規格はないのであっという間に大きく成長します「大きな葉付き大根を丸々洗える!!」これが、私のこだわりの1つですこれから寒くなるにつれ煮込み料理の登板が増えます煮込み料理にはやっぱりル・クルーゼ 多目に作りたいので24㎝を使用します収穫した大根で作る”ぶり大根”我が家ニワトリのタマゴたっぷりの”おでん”大きめな鍋もストレスなく洗えるシンクは料理の効率もあがりますキッチンは暮らしの中心にありますそして家族が集まる家の中心でもあります今日は何を作ろうか?キッチンに立ち考える時間もまた幸せです

子供の頃の秋の思い出の味

一雨ごとに秋の深まりを感じる頃になりました秋の深まりと共に秋の味覚が楽しみになります秋になると思い出す子供の頃のキッチンの私の思い出はサツマイモのペースト 我が家にいつも常備されていました秋になると祖母の家でのサツマイモ掘りが楽しみでした皆で、競争するように掘ったのを覚えています 掘りたてのサツマイモは濡らした新聞紙に包んでからアルミホイルに包んで落ち葉を集めて焼き芋にするのも楽しみでしたがサツマイモは寝かせないと甘さが控えめなのでサイズが大きいものは寝かせてサイズが小さいものや折れてしまったものを集めていつも母が作ってくれたのがサツマイモペーストでした サツマイモペーストはパンにサンドしたりタルトにしたりと私のおやつの定番でした 私の懐かしい味のサツマイモペーストを久しぶりに作ってみました秋香る懐かしい味です子供の頃の記憶に残る四季の味皆様はどんな懐かしの味がありますか

記憶に残る四季の味

薔薇が美しい季節となりました

そして梅雨ももうそこまで来ております我が家の紫陽花ももう一雨降ったら咲き始めそうな気配です

家庭菜園のお野菜もすくすくと成長しております写真は3月頃に夏のお庭バーベキューに使いたいと植えたものすくすくと成長しており毎日のように食卓にのぼります幼い頃から自然と共に育った私母や祖母の思い出の味は季節の野菜を使った料理の数々この時期の思いでの味は新じゃが芋を塩ゆでして熱々のうちにほおばるこれは熱々じゃないとダメなんです熱々が最高に美味しい♪記憶の中の最高に美味しい思い出の味です
そしてこれからの季節は梅の手仕事の季節です裏庭の大きな梅の木に青梅がつくと、梅酒に梅ジュース、そして梅干この3つはいつも変わらぬホッとする家庭の味です そして夏には夏野菜を使った浅漬けやピクルス私の記憶に残る思い出の味は、四季折々どんな時も料理と共にいつもそこに自然の恵みがありました そして今私が母となり娘へ思いでの味であってほしいこの四季の料理はそら豆のスープ” 離乳食の時から作り続けている優しい味のスープはこの季節だけの味わい新鮮なそら豆を蒸して作るスープは、ふんわりとした舌触りです思い出の味になってくれると嬉しいと思います
 

人と人とを繋げる自然からの贈り物

今晩はセントロアンバサダーのしめぎひとみです 私が大好きな暮らしそれは「自然が近くにある暮らし」ですセントロアンバサダーのブログでは様々な自然の贈り物を保存食にするお話をしてきました過去のブログもご覧頂ければ幸いです http://dreamiaclub.localhost:8080/centroambassadors/blog/ambassador-shimegi/ 私は、食を仕事にする中で私たちは自然の恵をいただいて生かされいる!ということを強く感じるようになりました仕事には不便でも自然のある場所で暮らしたいと選び、畑仕事、庭仕事、養鶏にとできることは何でもします
そんな暮らしの中で食は、人と人を繋げる大切なものです例えば、新米の時期がくると「米がとれたから食べておくれ」と近所のお爺様がお持ち下さいます逆に私は「我が家のニワトリが産んだ卵をどうぞ」ともってゆきますという風に食を通して繋がりができ食卓にのぼった料理も食卓の話題になりますまた、同じ食卓を囲まなくても、自然の恵を通じ、繋がる事ができます 様々な経験を通じて現代に受け継がれた食の知恵袋から、多様化した現代にあう食に関する知識から様々な食の形が存在しますがただ1つ共通なのは食べることは生涯にわたって続く人としての営みの一つということ私は、各地で子供達の食育をしておりますこのとき一番大切にしているのが「食を通して繋がる事」一緒に料理をしたり畑で収穫を体験したり季節や地域料理を味わったりそれを皆でいただいたり…する事で感じる食経験はやはり人と人とを繋げてくれる役割があると感じます 人と人が繋がる食人を幸せにする料理笑顔が溢れる時を伝えたいそんな料理家になりたいと私自身も日々勉強しています秋は、収穫の恵みの季節です日本だから味わえる四季の贈り物を大切な方と楽しんで下さいね

キッチンと紅茶時間

今晩はセントロアンバサダーの、しめぎひとみです先日、関東でも雪の便りが届きました昨年より遅い雪の観測となったようですね雪がこの季節は先ず、キッチンにたち、お湯をわかすことからはじまりますお気に入りの黒銅製のケトルから湯気をあがる頃に紅茶の準備を整え先ずは紅茶をいれいただきます 最近は、ロイヤルミルクティーが朝の定番お気に入りの、アッサムベースの茶葉に、低温殺菌牛乳を合わせてお気に入りの一杯を楽しみます紅茶は発酵茶葉、身体を温める効果もあるようで、寒い朝にはピッタリです そして、スタジオに向かいますクリスマスシーズンのお部屋はキャンドルが沢山今年は16本のキャンドルを配置しています先月、フランスで買い求めた、持ち手の長いマッチが大活躍してくれます lessonが終わりにも紅茶タイムこの時間にいただく紅茶は手軽に楽しるティーパックタイプいつでも美味しい紅茶が手軽に楽しめるティーパックは優れものですね頂き物のお菓子と共にプチご褒美時間 明日の準備を終えスタジオを出るときにはる夕暮れどきキャンドルの灯りが一層美しく感じる時間です今年のクリスマスlessonのテーブルはクリスタルの輝きを散りばめたテーブルです 1日もおわりに近づく頃朝と同様、キッチンに立ちお湯をわかします1日の終わりも紅茶、1日の終わりはアールグレイをベルガモットの香りに癒されます 日に何度も、紅茶タイムをとる私時間により、茶葉を変え楽しんでいます慌ただしくても、手をとめケトルでお湯を沸かす音を聞きながら、お気に入りのカップを取り出し、茶葉の準備をはじめると…時間がゆっくりと流れるように感じ心がほっと落ちつきます私にとって大切な紅茶時間皆様はどんな時間を大切にされてますか

我が家の朝のお楽しみ ニワトリの卵集め

今晩はセントロアンバサダーのしめぎひとみです今日から2019年の仕事はじめ シンプルな朝ごはんでスタートです お正月休みは、仕事をしないと決め毎年ゆっくり過ごす事にしています仕事しない時間が長いと仕事したくて仕方なくなる性分~オフタイムも、とーても大切です
仕事はじめの今日の朝ごはんはパンにゆで卵にサラダに紅茶にとシンプルパン屋さんの焼きたてパンはやっぱり最高のご馳走です
そして、欠かせないのが我が家のニワトリちゃんの卵 ニワトリちゃん達は寒い季節、卵を産みにくくなりますのでこの季節の卵は、我が家にとってとても希少起床して朝ごはんの準備前になると私の手編みのナンタケットバスケットを持ち庭に出てニワトリちゃんの卵集めが私と娘のルーティン 春夏秋冬問わず、もう何年も欠かさず続けている朝の卵集め上のバスケットに入った卵の写真は春先のニワトリちゃんの卵気候がよいとニワトリちゃん達はたっぷりの卵を産んでくれますこの季節は、この1/4程度の量になります春先が待ち遠しぃ~ 一生懸命産んでくれた卵今朝も美味しくいただきました 朝ごはんには卵が欠かせない私たっぷり産んでくれた日は私にとってとてもスペシャルな日になりますスイーツ作りや料理も卵をたっぷり使って作ります最高の我が家のご馳走になります 寒い日が続きますが皆様どうぞお風邪など召されませんようにお気をつけくださいませ

御節料理 新春のお慶び申し上げます

謹賀新年

新春のお慶び申し上げます

皆様おすこやかに新春を

お迎えのことと存じます

本年もどうぞよろしく

お願い申し上げます

2019元旦皆様いかがお過ごしでしょうか私の主宰する教室では毎年年末の28日-大晦日にかけての恒例の御節lessonが終わりましたお運びくださいました皆様ありがとうございました 1年先までほぼ予約で埋まってしまっている人気のlesson年末にも関わらずお運びください皆様に感謝申し上げると共に料理家として、新年を迎える際の御節料理の御用命いただけることなにより嬉しい限りです料理家冥利に尽きます 今年の御節lessonは12月23日から仕込みはじめました先ずはじめたのは紅白なますの準備こちらにてご紹介せております→http://dreamiaclub.localhost:8080/centroambassadors/blog/ambassadors/shimegi/shimegi-hitomi/2018/12/23/5816/ その他にも……⚪丹波の11ミリに拘った黒豆⚪甘さを控え鯛のすり身をたっぷりつかった伊達巻⚪栗の煮方にこだわり、さつま芋を徹底的に裏ごしした栗きんとん⚪たっぷりの胡桃を使った田作り⚪お酒のお供にしっかりとしたお味にした松前漬け等々…愛情をかけて仕込み、lessonでは皆様にお手伝いいただき仕上げた御節料理の数々 料理家冥利に尽きるlessonを終え我が家と親族にも配る御節も詰めましたlessonでお作りしたものの余りを詰めたものlessonでお届けした全品は詰められませんが8割程度は詰められました 御節とは…節日のうち最も重要な正月にいただく料理日本の食文化の一つとして受け継がれてきた風習にはその食材のひとつひとつにも新しい年を迎える料理ならではの意味や願いが込められていますそして、日本の風土や四季の手仕事が取り入れられていますこうした節目に、生徒さまとご一緒できますことまた、御家族さまにお喜びいただけますことが何よりこの仕事をしていてよかったと思う瞬間です 日本の良さを染々感じる御正月そして御正月に華を添える御節料理やお餅日本人に生まれてよかったな~と改めて思います どうぞ、皆様にとってよい年になりますようにお祈りいたします2019年もどうぞよろしくお願いいたします

バジル日和

今晩はセントロアンバサダーのしめぎひとみです我が家の夏のガーデンはハーブのグリーンが美しい季節です 夏のハーブといえばやはりバジルバジルは香りがいいゆえお料理には欠かせません夏の食卓には必ずバジルのお料理が並びますそして私の強い見方!!作りおきもバジルが欠かせません こちらはバジルオイルフレッシュバジルの香りを移したオイルはパンに添えたり…サラダがドレッシングにしたり…少ないバジルの葉で作れるのも嬉しいポイントポットやプランターで育ててる方にもおすすめです食べれる分をちょこっと作っておくと手軽にお料理に夏らしい爽やかな香りがプラスできますそして、バジルといえばやはりコレジェノベーゼソース♡我が家の作りおきの定番です ジャノベーゼソースがあると便利沢山バジルを収穫したらフレッシュなうちにジャノベーゼソースに変身させます今年は猛暑が続いておりますバジルはお日様が大好きなハーブバジルは水を好み乾燥には弱いため水切れを起こさないように注意が大変でした夕方気温が下がる頃に毎日たっぷり水をあげて今年の猛暑にも負けず元気に成長してくれました9月まではバジルが収穫できるのでバジルを使って色々と楽しみたいと思います

夏のヘビロテ 20種のスパイスの鯖カレー

例年以上に暑い2018年夏

『お暑いですね~』という言葉が挨拶になっている今日この頃今回はこの夏の我が家のヘビロテメニューをご紹介します暑さを吹き飛ばすスパイスの効いたカレー 我が家のカレーは20種のスパイスをブレンドし作ります 具材は色々とありますが、夏のお気に入りは鯖味噌缶詰を使った鯖カレー スパイスからブレンドなんてハードル高そうと思われがちですがスパイスを炒ってオイルと合わせすれば後は通常のカレーを作るのと一緒です 一度コツを掴めば簡単に作れますそして使うオイルも好みの種類のオイルで作れそしてなによ市販のカレールーよりオイルの量が少なくすむのも嬉しいポイントです そしてこの夏は鯖味噌缶詰を使うのが我が家の定番!!お肉の下処理の手間もはぶけ、缶詰をカチッとあけるだけ☺時短で本格的なカレーは私の主宰するお教室でもファン多く生徒様のご主人様からも大好評のカレーやはりカレーは日本の家庭料理の定番ですねカレーには酸味の効いたカポナータを添えるのが好きです酸味は白のバルサミコで爽やかな酸味に仕上げます具材はその時々によって変わりますがズッキーニ、パプリカ、トマト、カボチャ、玉ねぎが定番です この夏はマダマダ暑さが厳しい予報ですね暑さで食欲が落ちる時期ですがしっかりと食べ、水分塩分補給を心がけ元気に夏を乗りきりたいですね CENTROの情報はこちらからhttp://cleanup.jp/kitchen/centro/

暮らしの真ん中にキッチンがある

こんにちはセントロアンバサダーのしめぎひとみです先日、クリナップキッチンタウン東京にて「作りおきできるおもてなし料理」講座を開催させていただきました 定員を越える皆様にお運びいただきまた、セントロにご関心をもっていただけ嬉しく思います セントロの、モダンでシックなデザイン出会った一年前から、凜とした佇まいに一目惚れでしたそして、使わせていただき機能性の素晴らしさに感激しました機能美とデザイン性を両立しているセントロ ガスとIHが両立しているコンロ‥ガスとIHが両方使えるので、お料理やお鍋に合わせて使いわけたりもできますしもしもの時にと少し安心感がありますフラットでノックで開く扉‥フラットであることは、階段などのバリアフリーと一緒だと思いますまた、ノックで開く扉は、スムーズな開閉です広々したテーブルに作業台‥これはやはり大切作業台の広さによって、思う存分料理できます 一年間に渡り、クリナップセントロな暮らしブログを書かせていただきました書かせていただいているなかで一番に感じたことは、私の暮らしの真ん中にはキッチンがあるということ 1年間に渡り、著名な先生方とご一緒にお仕事をさせていただけましたことまた、お声かけいただけましたこと大変光栄で、身の引き締まる思いでした皆様ありがとうございました

キッチン 冬~春へ手作りのお楽しみ

今晩はセントロアンバサダーのしめぎひとみです立春も過ぎ、まだまだ寒い日が続きますが春の訪れを感じる頃となりました冬の我が家の定番の飲み物といえば花梨柚子茶12月に毎年仕込みます 柚子は冬の手仕事に大活躍してくれますお菓子に紅茶に大活躍の柚子ピール柚子の皮を甘く煮て乾燥させたもの甘さとほろ苦さが癖になります市販品では味わえない美味しさがあります 柚子ジャム、柚子茶、柚子味噌など…柚子はすてるとこなく全て使いきります沢山作った花梨柚子茶はお裾分け用に瓶詰めこういう時間も楽しいです 私のキッチンに季節の手仕事は欠かせません毎日の食事時間にそれ以外の時間でも私にとってキッチンはいつも家族の集う場所セントロキッチンから多くの思い出が生まれてほしいと思います そして2月はセントロアンバサダー担当月でございます現在、コーディネートを展示させていただいておりますキラキラ輝く星空をイメージして夕食、慌ただしい日常や勉強の事を忘れ家族や大切な方と一緒に食事時間を楽しんでいただきたいとしつらえましたお近くへお運びの際はお立ち寄りいただければ幸いです

CENTROコーディネートギャラリー

「星降る夜のディナーテーブル」

冬から早春への季節のうつろい‥
まだまだ、肌寒い日々が続く頃‥
ふと夜空を見上げると満点の星‥
寒さを忘れ美しい星を眺める時間は癒しの時間です
美しい星々は、慌ただしい時間を忘れさせてくれるように輝きます
満点の星をイメージしてしつらえたテーブルは
シックなトーンでまとめ、クリスタルのアイテムで輝きを加えました
仕事や勉強のことを忘れ、食事時間をゆっくりと大切な方と
楽しんでいただきたいと願いを込めしつらえました

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