〈材料〉2人分

豚バラ肉200g
片栗粉大さじ1
干し椎茸2個
すりおろし生姜大さじ1
すりおろしにんにく小さじ1
サラダ油大さじ1
★ 醤油大さじ2
★ 水 カップ1
★ 砂糖大さじ1
★ 紹興酒大さじ2
★ 五香粉小さじ1/2
★ フライドガーリック 大さじ3
胡麻油大さじ1
香菜お好みで
ご飯好みで

〈作り方〉

1.干し椎茸は水で戻し角切り、香菜は1㎝程度に切っておく。
2.豚肉は1㎝大の角切りにし、お湯にくぐらせる。ザルに上げ、冷水でよく洗い、アクを落とす。水分を切り片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れ、②をこんがりと揚げ焼きにし、椎茸を入れ香りがするまで炒める。
4.更にすりおろし生姜、すりおろしにんにくを加え軽く炒める。★を入れ15分〜煮込み、仕上げに胡麻油を回しかける。
5.器にもり、お好みでパクチーを添え完成。

<調理のポイント>

・豚バラ肉は、脂身が程よく入っているとトロトロ食感になり美味しいです。
・ゆで卵や厚揚げを一緒に煮込むのもおすすめです。
・味の決め手は、フライドガーリックと五香粉です。

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