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魯肉飯(ルーローハン)
〈材料〉2人分
| 豚バラ肉 | 200g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 干し椎茸 | 2個 |
| すりおろし生姜 | 大さじ1 |
| すりおろしにんにく | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ★ 醤油 | 大さじ2 |
| ★ 水 | カップ1 |
| ★ 砂糖 | 大さじ1 |
| ★ 紹興酒 | 大さじ2 |
| ★ 五香粉 | 小さじ1/2 |
| ★ フライドガーリック | 大さじ3 |
| 胡麻油 | 大さじ1 |
| 香菜 | お好みで |
| ご飯 | 好みで |
〈作り方〉
| 1.干し椎茸は水で戻し角切り、香菜は1㎝程度に切っておく。 |
| 2.豚肉は1㎝大の角切りにし、お湯にくぐらせる。ザルに上げ、冷水でよく洗い、アクを落とす。水分を切り片栗粉をまぶす。 |
| 3.フライパンにサラダ油を入れ、②をこんがりと揚げ焼きにし、椎茸を入れ香りがするまで炒める。 |
| 4.更にすりおろし生姜、すりおろしにんにくを加え軽く炒める。★を入れ15分〜煮込み、仕上げに胡麻油を回しかける。 |
| 5.器にもり、お好みでパクチーを添え完成。 |
<調理のポイント>
・豚バラ肉は、脂身が程よく入っているとトロトロ食感になり美味しいです。
・ゆで卵や厚揚げを一緒に煮込むのもおすすめです。
・味の決め手は、フライドガーリックと五香粉です。