人気教室のレシピ
シュウマイ
- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- シュウマイのレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):135kcal
中華/主菜

<材料> 4人分
シュウマイの皮
12枚
豚挽肉
80g
むき海老
100g
干し椎茸
1枚
玉葱
50g
生姜
1片
A
卵
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
塩
小さじ1/4
胡椒
少々
<作り方>
- 海老、水で戻した干し椎茸、玉葱、生姜をみじん切りにし、豚挽肉、Aの調味料を合わせてよく練り、12等分する。
- シュウマイの皮に1を包み、強火で8分蒸す。



<調理のポイント>
海老は半量を細かいみじん切りに、もう半量を粗めのみじん切りに刻んで食感を残すようにします。

