人気教室のレシピ
ますの西京漬け
- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- ますの西京漬けのレシピ
所要時間:10分
カロリー(1人分):110kcal
和食/主菜

<材料> 4人分
ます
4切れ
塩
小さじ1
酒
小さじ1
A
西京味噌
100g
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
<作り方>
- ますに塩をふり30分おき、サッと洗って水気を切る。
- Aを混ぜて味噌床を作る。
- バットに味噌を半量敷いて、ますを並べ、残りの味噌をのせて半日~2日漬け込む。
- グリルを熱して中火で焼き色が付くまで焼く。


<調理のポイント>
味噌床は3~5回使えます(1カ月ぐらいの間ならば)。
ジップロックなどで漬けると少なめの味噌で漬けられます。
※所要時間は、漬け時間を除いた時間です。
ジップロックなどで漬けると少なめの味噌で漬けられます。
※所要時間は、漬け時間を除いた時間です。

