人気教室のレシピ
いわしの生姜煮
- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- いわしの生姜煮のレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):195kcal
和食/主菜

<材料> 4人分
いわし
4尾
生姜
2かけ
梅干
1個
水
150ml
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
酢
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
<作り方>
- いわしは頭と内臓を取って洗い、水気をふく。
- 鍋に調味料と水を沸かしていわしを並べて生姜の薄切り・梅干を加えて15分煮る。




<調理のポイント>
お弁当に冷めた煮汁が入ると臭みが出るので汁気を切ってから入れてください。

