人気教室のレシピ
いかのうに焼き
- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- いかのうに焼きのレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):54kcal
和食/主菜

<材料> 4人分
イカ
1尾
ウニ
12g
卵黄
1個
塩
適宜
酒
適宜
<作り方>
- イカは鹿の子切り(*)にして適当な大きさに切り、塩と酒をふる。ウニと卵黄を合わせておく。
- 220℃のオーブンでイカを1分下焼きする。取り出してウニを塗り、2分焼く。
- 再度取り出してウニを塗り、240℃で2分焼く。


<調理のポイント>
イカは加熱し過ぎると硬くなるので、強火で焼き色を付けるようにするとよいです。
*鹿の子切り: 材料の表面に細かい格子状の切りこみを入れること。

